ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ




Cкачать: журнал "Завод" №5 (декабрь 2020 года)

Cкачать: журнал "Завод" №4 (декабрь 2019 года)

Скачать: журнал "Завод" №3 (декабрь 2018 года)

Скачать: журнал "Завод" №2 (декабрь 2017 года)

Скачать:  журнал "Завод" №1 (декабрь 2016 года)

Ушёл из жизни старейший кораблестроитель судостроительной отрасли Печать
11.03.2021 11:19

10 марта на 102-м году жизни перестало биться сердце ветерана Севмаша, почетного гражданина Северодвинска, участника Великой Отечественной войны Павла Васильевича Лапшинова.

 

Город и предприятие понесли невосполнимую утрату. За сухими немногословными строчками справок и характеристик – жизнь уникального человека, увлеченного своим делом корабела, заботливого мужа, отца, дедушки, прадедушки... Павел Васильевич был настоящим символом целой эпохи, примером верности выбранному делу не только для молодежи, но и для более старших поколений.

Родился 27 декабря 1919 года в Москве. Окончил семилетнюю школу и фабрично-заводское училище, получил специальность модельщика по дереву. С 1939 года – курсант учебного отряда в Кронштадте по специальности «артиллерийский электрик».

В течение восьми лет Павел Лапшинов проходил военную службу на эскадренном миноносце «Гремящий» сначала на Балтийском, а потом на Северном флоте. В годы Великой Отечественной войны участвовал в проводке Северных конвоев. С 1944 года назначен командиром отделения артиллерийских электриков на гвардейском эсминце «Гремящий».

День Победы он встретил в Молотовске. Демобилизовался в 1947 году, трудился в городских организациях, а затем – на заводе №402 (сейчас Севмаш). На Северном машиностроительном предприятии работал техником, начальником склада 3-го отдела. Окончил вечернюю школу и судостроительный техникум. Павел Васильевич неоднократно поощрялся за внесение рацпредложений, создание новой техники.

С 1954 года Павел Лапшинов стал строителем кораблей, одним из наиболее опытных на предприятии. Под его руководством построено 12 подводных лодок – 3 дизель-электрических и 9 атомных ПЛ. Павел Васильевич – ответственный сдатчик уникального плавучего спускового дока «Сухона», который участвует в испытаниях строящихся атомных подводных лодок, в том числе четвертого поколения. Одновременно он успевал заниматься общественной работой: был членом горкома КПСС, избирался депутатом Северодвинского городского совета депутатов. Спортсмен-лыжник (прыжки с трамплина, скоростной спуск и слалом) и футболист, организатор детской спортивной школы.

В 1984 году Павел Лапшинов вышел на заслуженный отдых, но продолжил активную деятельность, с любовью вспоминал о заводских буднях. Написал автобиографическую книгу «Мой жизненный путь», проводил встречи с молодежью, способствовал воспитанию подрастающего поколения. В 2015 году Павлу Васильевичу была вручена общественная награда «Достояние Севера» − ей отмечают тех, на кого стоит равняться, чьи жизни – образец патриотизма и бескорыстности. В 2020 году воспоминания Павла Лапшинова о Великой Отечественной войне стали предметом для рисунков детей со всей страны - посольство Великобритании в России ко Дню победы проводило конкурс, участники рисовали картины по аудиовоспоминаниям ветеранов ВОВ.

Павел Лапшинов награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, именной медалью английского короля Георга VI «За боевые заслуги», общественной наградой «Достояние Севера» и другими наградами.

Генеральный директор Севмаша М.А. Будниченко и руководство предприятия выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной П.В. Лапшинова. Слова сочувствия близким и родственникам выражает посольство Великобритании в России.

Пресс-служба АО "ПО "Севмаш"

 
 
 

Календарь памятных дат

Ноябрь
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Рассылка:

Сайт рзработан PAPAFERD