День памяти Давида Пашаева Печать
06.04.2020 15:30

Сегодня день памяти Давида Гусейновича Пашаева. Десять лет назад перестало биться сердце Героя России, президента государственного Центра атомного судостроения, генерального директора Севмаша с 1988 по 2004 гг.

Давид Гусейнович стал символом новой эпохи. Он руководил заводом 16 лет.: и в период расцвета, когда сериями сдавались корабли и численность коллектива завода составляла 46 тысяч человек и в сложнейших экономических условиях. Давид Гусейнович сумел сохранить потенциал и кадры верфи. Ему удалось внедрить в производство принципиально новые подходы создания атомных подводных лодок четвертого поколения. Д.Г. Пашаев принадлежит идея по использованию задела корпусов недостроенных кораблей с применением новых технологий. Это дало возможность при резком снижении финансирования  ГОЗ продолжить строительство атомных субмарин. Благодаря этому сегодня составе ВМФ головные корабли проектов «Борей» и «Ясень». Модернизирован авианосец «Викрамадитья» и построена платформа «Приразломная».

Давид Гусейнович был членом Общественной палаты РФ, сыграл важную роль в посткризисном становлении российского ОПК, развитии города корабелов Северодвинска.

Севмаш хранит память о Д.Г. Пашаеве: выпущены книги, документальные фильмы. В 2014 году имя Давида Гусейновича было присвоено теплоходу, который обеспечивает проведение испытаний атомных подводных лодок на полигонах Белого моря. На доме, где жил Д.Г. Пашаев, установлена мемориальная доска. А в Северодвинске его именем названа одна из главных площадей. В рамках профориентации проводятся образовательные и спортивные мероприятия, посвященные памяти Давида Гусейновича.

Справка:

Давид Гусейнович Пашаев родился 19 июля 1940 г. в селе Осташево Московской области. На Севмаше работал мастером, сдаточным механиком, начальником стапельно-сдаточного производства, главным инженером. С 1988 по 2004 гг. – генеральный директор ПО «Севмаш» – ФГУП «ПО «Севмаш».

Д.Г. Пашаев – Герой России, лауреат Государственных премий РФ (2000, 2006 гг.), общественной премии «Достояние Севера» (2003), кавалер орденов Октябрьской революции (1984 г.) и Трудового Красного Знамени (1974 г.), награжден национальной премией «Человек года» (2002 г.) за выдающиеся заслуги в развитии военного судостроения, знаком «За заслуги перед Северодвинском» (2004), был избран в первый состав Общественной Палаты РФ. Д.Г. Пашаев скоропостижно скончался 6 апреля 2010 года.

Пресс-служба АО «ПО «Севмаш»