ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ




Cкачать: журнал "Завод" №4 (декабрь 2019 года)

Скачать: журнал "Завод" №3 (декабрь 2018 года)

Скачать: журнал "Завод" №2 (декабрь 2017 года)

Скачать:  журнал "Завод" №1 (декабрь 2016 года)

99-летний ветеран Севмаша встретился с экипажем корвета «Гремящий» Печать
05.12.2019 16:22

В Северодвинске состоялась встреча двух эпох. Легендарный ветеран Севмаша, почетный гражданин Северодвинска Павел Лапшинов, служивший во время Великой Отечественной войны на эсминце «Гремящий», встретился с командиром современного  корвета с одноименным названием.

Желание увидеть командира корабля и передать напутствие экипажу современного корвета Павел Васильевич озвучил в день своего рождения, когда ему исполнилось 98 лет. По телевизору он следил за тем, как идет строительство и испытания корвета «Гремящий» и вспоминал свою молодость, как будучи краснофлотцем и командиром отделения эсминца «Гремящий», воевал с неприятелем. За самоотверженную службу Павел Васильевич был награжден орденом «Отечественной войны II степени», английским «Крестом Георга», многими медалями. Закончив службу, П.В. Лапшинов пришел работать на Севмаш. В качестве ответственного сдатчика построил 12 кораблей – 9 атомных и 3 дизельных подводных лодки, плавучий док «Сухона», с помощью которого до сих пор выводятся из эллинга в акваторию предприятия современные АПЛ.

На памятную встречу пришли командир корвета «Гремящий» капитан 2 ранга Олег Потапов, заместитель командира БелВМБ Станислав Руссиян и заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «ПО «Севмаш» Владимир Сыродубов.

– Уважаемый Павел Васильевич, – обратился к ветерану командир корвета «Гремящий» Олег Потапов. – Вы прошли славный боевой и трудовой путь – дай Бог пройти такой каждому. Нам надо сильно постараться, чтобы соответствовать Вам. Корабль с названием «Гремящий» продолжает свое существование и боевой путь. Он будет служить на Тихоокеанском флоте, на Дальнем Востоке.

На память командир вручил Павлу Васильевичу подарки – картину с изображением современного корвета, сувенирную продукцию. Ветеран не остался в долгу – вручил Олегу Потапову командирские часы, свою книгу о жизненном пути, открытку с поздравлениями. По просьбе моряков, Павел Лапшинов открыл книгу почетных посетителей корвета «Гремящий», сделав запись: «Желаю вам чтить и преумножать лучшие традиции моряков военных лет. Семь футов под килем и всех благ на счастье нашей Родины!».

Для справки:

Советский эсминец «Гремящий» заложен в 1936 году на заводе имени А. А. Жданова, ныне судостроительный завод «Северная верфь». Корабль совершил много боевых подвигов. Это единственный корабль в серии, удостоенный звания «гвардейский».  Корвет «Гремящий» был заложен на стапеле этого же завода в 2012-м году. Сейчас он готовится  к передаче флоту.

Павел Васильевич Лапшинов с 1939 года 8 лет проходил военную службу на эсминце «Гремящий» сначала на Балтийском, а затем на Северном флоте. В течение всей войны заведование старшины 2-й статьи Павла Лапшинова обеспечивало на центральном артиллерийском посту выдачу точных данных целеуказаний для орудий главного калибра. На счету артиллеристов не один сбитый самолет врага. В годы Великой Отечественной войны участвовал в проводке Северных конвоев. С 1949 года Павел Васильевич работал на ПО «Севмашпредприятие», был ответственным сдатчиком 12 подводных лодок. В сентябре 1977 года вел строительство плавдока «Сухона» в цехе № 50.

 

Видео со встречи П.В. Лапшинова и О.В. Потапова смотрите здесь

 

Пресс-служба АО «ПО «Севмаш»

Фото Б. Сердюка

Видео АО «ПО «Севмаш»

 
 
 

Календарь памятных дат

Август
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Рассылка:

Сайт рзработан PAPAFERD