ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ

Cкачать: журнал "Завод" №8 (декабрь 2023 года)

Cкачать: журнал "Завод" №7 (декабрь 2022 года)

Cкачать: журнал "Завод" №6 (декабрь 2021 года)

Cкачать: журнал "Завод" №5 (декабрь 2020 года)

Cкачать: журнал "Завод" №4 (декабрь 2019 года)

Скачать: журнал "Завод" №3 (декабрь 2018 года)

Скачать: журнал "Завод" №2 (декабрь 2017 года)

Скачать:  журнал "Завод" №1 (декабрь 2016 года)

Никольский собор на территории Севмаша отметил 20 лет со дня начала богослужений Печать
01.05.2018 11:10

1 мая в Никольском соборе бывшего Николо-Корельского монастыря, расположенном на территории АО «ПО «Севмаш», состоялись праздничное богослужение и молебен основателю монастыря преподобному Евфимию и праведным Антону и Феликсу. Сегодня отмечается память этих святых. Никольский собор - единственный храм в России, располагающийся на территории судостроительного завода.

Николо-Корельский монастырь был основан более 600 лет назад. Обитель пережила разные времена. Он был духовным центром русского севера и первым в русской истории морским портом.   В советское время под сводами собора разместилась коммуна и лагерь пионеров. В 1936 году храм стал приютом для первостроителей завода №402 (сейчас Севмаш). По воспоминаниям современников, выбирая место для строительства судостроительной верфи на Севере России И.В. Сталин принимал личное участие. «Старые монахи были люди умные,» -  фраза произнесенная вождем, стала лучшей рекомендацией для строительства завода на этой территории. Позже в зданиях храма разместились производственные подразделения предприятия.

1 мая 1998 года, 20 лет назад, здесь впервые после долгого перерыва зазвучала молитва. У стен собора по разрешению руководства Севмаша Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон провел богослужение. С этого времени началось постепенное восстановление собора. В августе 2009 года всенощное бдение в Никольском соборе провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сейчас настоятель собора - Митрополит Даниил. Побывав на Севмаше, он назвал храм  жемчужиной, которая не только  украшает Северную землю, но и оберегает ее: «Святитель Николай покровительствует Севмашу, на котором строятся подводные лодки, необходимые для защиты Отечества».

Сегодня, 1 мая, на праздничное богослужение пришли десятки прихожан. Желающие смогли исповедоваться и причаститься. После литургии в приделе во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских прихожане совершили молебен святым покровителям Северодвинска на месте предполагаемого погребения праведных братьев.«Сегодня у нас большой праздник, - отметил наместник Никольского собора отец Александр, поблагодарив прихожан за совместную молитву. – Особенно радостно видеть столько гостей в этот день!».

 

Пресс-служба АО «ПО «Севмаш»


Для справки:

Николо-Корельский монастырь основан на рубеже XIV – XV веков в устье Северной Двины на берегу Белого моря. По преданию, основателем его был преподобный Евфимий Корельский. Устроила же монастырь новгородская боярыня Марфа «на гробех детей своих Онтона да Филикса». Осматривая владения своей матери, братья Антоний и Феликс утонули в Белом море. Тела их были вынесены на берег к тому месту, где ныне стоит монастырь. По повелению Марфы здесь была поставлена церковь во имя Святителя Николая, а над местом погребения братьев – деревянная часовня. Имена Антония и Феликса были занесены в монастырские святцы в число святых. Первое известное упоминание о Николо-Корельском монастыре в летописях относится к 1419 году.

В 1556 году экспедиция англичан под руководством Ричарда Ченслера, пытавшаяся проложить северо-восточный путь в Китай, открыла для себя Никольскую бухту с возвышающимся над ней монастырем. «Порт Святого Николая», как назвали его англичане, становится первым и на несколько десятилетий единственным морским портом Русского государства. Англичане построили склады напротив монастыря на острове Ягры, а в самом монастыре жили члены русских посольств. В порт Святого Николая стали заходить и суда других государств.

Николо-Корельский монастырь был центром образования и просвещения на Русском Севере. В 1714 году в обители была открыта школа, просуществовавшая до начала XX века, в которой обучались послушники и монахи. Библиотека Николо-Корельского монастыря являлась одной из богатейших среди северных монастырей, причем содержала не только религиозную, но и естественно-научную литературу: книги по истории, географии, физике, астрономии. В XIX веке вся братия монастыря умела читать и писать. Подворья монастыря находились на Новой Земле и в Архангельске. Как и многие другие обители, Николо-Корельский монастырь использовался государственной властью как место заключения опальных или неугодных деятелей. Одним из самых знаменитых его узников был митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич; 1697–1772), прославленный в 2000 году в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. В начале XX века Николо-Корельский монастырь, по свидетельству очевидцев, поражал видевших его своей мощью и красотой. Один из паломников, посетивший обитель в 1904 году, так отзывается о Никольском соборе: «Храм этот высокий, светлый, с прекрасной тонкой золоченой резьбой в иконостасе с древними ликами святых».

В 1920 году монастырь был национализирован на основании Декрета Совнаркома об отделении Церкви от государства. Помещения монастыря были отданы для размещения «Колонии дефективных детей», позднее – сельскохозяйственной коммуне «Искра». 18 июня 1936 года у стен древнего монастыря высадился первый десант строителей будущего судостроительного завода (сейчас АО «ПО «Севмаш»). В монастыре разместились общежитие, отдел кадров стройки, комитет комсомола, почта, позднее – производственные мастерские, склады и служебные помещения, а в бывшем братском корпусе – швейная мастерская. Деревянная ограда вокруг монастыря разобрана на дрова, подобная участь ждала и надвратную башню. Ради сохранения башни было решено перевезти ее в московский музей «Коломенское». В 1932 году башня была разобрана, к осени 1933 года доставлена в музей, где она и находится в настоящее время.

В 1974 году постановлением Совета министров РСФСР монастырь признается памятником архитектуры федерального значения. Севмаш выполняет мероприятия по сохранению и восстановлению в первозданном виде объектов монастыря.

В 2005 году в галерее у северной стены Никольского собора был оборудован новый небольшой придел, который 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, был освящен во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских. В Никольском соборе, который получил статус заводского храма, регулярно совершаются богослужения: по субботам и накануне больших праздников – всенощное бдение, в воскресные и праздничные дни – Божественная литургия. По четвергам для заводских прихожан в обеденный перерыв служатся молебны. Также для работников завода в монастыре совершаются таинства крещения и венчания.

22 августа 2009 года в жизни монастыря произошло важнейшее событие. Впервые за всю 600-летнюю историю его посетило высшее духовное лицо страны. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе. «С великой радостью я совершил богослужение в этом восстанавливающемся храме, который в точности отражает то, что происходит сегодня с нашей страной и с нашим народом, – обратился Патриарх Кирилл к северодвинцам.



 

 
 
 

Сайт рзработан PAPAFERD