Скачать: журнал "Завод" №2 (декабрь 2017 года)

Скачать:  журнал "Завод" №1 (декабрь 2016 года)

«Ваши подводные лодки так похожи на космические корабли, а вы все – герои…» Печать
12.04.2018 17:24

В 1961 году наш соотечественник Юрий Гагарин впервые в мире побывал в космосе. Спустя 57 лет, мы вспоминаем, как связаны атомное подводное кораблестроение и освоение внеземного пространства.

Имя Сергея Королева широко известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Знаковая фигура в области космического ракетостроения и кораблестроения 20 века, он связал эти две, казалось бы, несовместимые сферы между собой. У Сергея Павловича была особая миссия на Севмаше – он курировал создание на заводе первой в мире подводной лодки с баллистическими ракетами. По словам Иннокентия Бахтина, строителя этого корабля, Сергей Королеву запомнился корабелам деловым, умным и настойчивым человеком. Дни и ночи он проводил за работой над первым в мире проектом ПЛ с баллистическими ракетами. На здании цеха, где он трудился, установлена памятная доска.

Связан с подводным флотом и первый космонавт Земли Юрий Гагарин. В декабре 1965 года он вышел в море на атомоходе проекта 675, построенном на Севмаше. После выхода состоялось его выступление перед подводниками флотилии, в ходе которого Юрий Гагарин так описал свои впечатления: «Ваши подводные лодки так похожи на космические корабли, а вы все – герои…». Говорил он и о том, что раньше тоже знал о нелегкой службе подводников, но не представлял всей ее сложности.

Июль 1998 года запомнился подводникам РПКСН «Новомосковск» особым заданием. С борта построенного в 1990-м году на Севмаше атомохода были выведены на низкую околоземную орбиту два немецких коммерческих микро-спутника Tubsat-N. Это был первый в истории освоения космического пространства вывод спутников на околоземную орбиту со стартом ракеты из-под воды. Подводная лодка располагалась в акватории Баренцева моря. Спутники, разработанные Берлинским техническим университетом, были выведены на орбиту с помощью ракеты-носителя «Штиль». С российской стороны проект поддержали конструкторское бюро имени Макеева, Военно-Морской флот, Министерство экономики РФ, Российское космическое агентство. Этот пуск стал первым в истории российского флота коммерческим космическим стартом.

Космонавт Валерий Рождественский, побывавший на орбите на корабле «Союз-23» в октябре 1976 года, писал: «Что объединяет военных моряков и космонавтов, роднит их профессии? Взять хотя бы самое простое – термины. Полет осуществляется в космическом корабле. У нас есть такие понятия, как «звездоплавание», «космоплавание». При стыковке на орбите – причаливание. Во время этой операции мы тщательно исследуем переходные люки, как, к примеру, при работе водолазов с экипажем подводной лодки. В дальних полетах космонавты, подобно морякам, надолго отрываются от дома, от родной земли. Знают, что такое риск, умеют быть мужественными, владеть собой. Если заставляет обстановка, сами справляются с необходимым ремонтом.  И моряки, и космонавты никогда не унывают, сохраняют бодрость духа в самых трудных ситуациях. Но главное, конечно, - постоянная нацеленность на максимум дела, на выполнение любого сложного задания».

В феврале 2018 года Севмаш посетил Герой России, летчик-космонавт Анатолий Иванишин. Он ознакомился с историей предприятия в заводском музее и, впечатлившись увиденным, признался, что до этого никогда не сталкивался так близко со сферой кораблестроения, но считает Севмаш «грандиозным предприятием, крайне нужным нашей стране».

Пресс-служба АО "ПО "Севмаш"

фото из архива

 
 
 

Календарь памятных дат

Июль
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Рассылка:

Сайт рзработан PAPAFERD