Скачать: журнал "Завод" №2 (декабрь 2017 года)

Скачать:  журнал "Завод" №1 (декабрь 2016 года)

В память о легендарном директоре Севмаша Печать
18.09.2017 17:58

На АО «ПО «Севмаш» состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к юбилею Сергея Боголюбова, директора завода № 402 ( сейчас  Севмаш) с 1942 по 1949 гг.. 18 сентября 2017 г. Сергею Александровичу  исполнилось бы 110 лет.

В честь дня рождения С. А. Боголюбова представители администрации предприятия и ветераны-кораблестроители возложили цветы к памятной доске, закрепленной на здании цеха №17, где в годы  руководства Сергея Александровича располагалась дирекция завода. С приветственным словом к участникам встречи обратился исполняющий обязанности заместителя генерального директора Севмаша по управлению персоналом Александр Постоев. Он отметил, что необходимо бережно хранить историю предприятия и всегда помнить людей, которые эту историю создавали.

В честь легендарного директора в музее предприятия открылась памятная экспозиция, состоялись презентации документального фильма «Голос его звучит…», созданного на телестудии «Севмашфильм», и книги « Триумф и…пропасть Сергея Боголюбова». Ее автор-составитель Александр Холодов, главный специалист Управления делами, рассказал о работе над книгой и отметил ее важность для патриотического воспитания молодежи.

Сергей Боголюбов остался в истории Севмаша как инициативный директор, обладающий незаурядной волей, принципиальностью и настойчивостью. Он возглавил завод в годы Великой Отечественной  войны. Тяжелое положение, сложившееся тогда в городе и на предприятии, С.А. Боголюбов назвал «вторым блокадным Ленинградом». Вклад Сергея Александровича в становление предприятия в военные годы переоценить трудно: в недостроенных цехах при острой нехватке кадров был организован ремонт кораблей ВМФ, ледоколов, транспортов, налажен выпуск военной продукции. Завод №402 оказывал значительную помощь в разгрузке судов, пришедших в молотовский порт по ленд-лизу.

Не оставались без внимания директора и социально-бытовые проблемы корабелов: для обеспечения порядка и привлечения кадров по инициативе С.А. Боголюбова за цехами были закреплены общежития, создавались молодежные бригады, велась культурно-массовая работа. Именно благодаря настойчивости директора  в решении проблем были введены северные надбавки, которые существуют и по сей день.

Пресс-служба АО "ПО "Севмаш"

Фото М. Воркункова

 
 



 

Календарь памятных дат

Май
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Рассылка:

Сайт рзработан PAPAFERD