Четвертый директор

С 1950 по 1952 гг. заводом № 402 руководил Георгий Кононович Волик – четвертый директор предприятия. Его отец, Конон Дмитриевич, родом из крестьян, служил жандармом в торговом порту. Когда об этом факте в 1935 году узнали партийные власти, Георгий Кононович был исключен из рядов ВКП(б). Но в 1946 году будущего директора завода восстановили в партии, и его восхождение по карьерной лестнице продолжилось.

Начинал 14-летний Георгий на Николаевском судостроительном заводе разметчиком. Вскоре поступил в Николаевский кораблестроительный институт. В 1927 году он становится инженером отдела организации труда. С 1931 до 1941-го Георгий Волик прошел путь от конструктора до главного строителя завода им. Марти. В начале войны Георгий Кононович работает уже в Астрахани, затем в Баку. С 1944 по 1947 гг. снова переводится в Николаев, после чего на завод № 402 главным инженером.

В то время наше предприятие переходит от индивидуальной постройки кораблей клепанной конструкции к поточно-позиционному методу строительства судов с применением сварки. Упразднялись разметка, сверловка и зенковка заклепочных отверстий, фланжировка, клепка, чеканка. За постройку эсминцев проекта 30бис группа заводских специалистов, среди которых был Георгий Кононович, удостоена высоких наград.

Интересной на заводе в те времена была градация стилей работы руководителей. Так называемый «ленинградский» стиль исповедовал принцип «Не горячись, обдумай!», «николаевский» же имел более жесткую и решительную концепцию – «Даешь, во что бы то ни стало!» Именно последний стиль гораздо в большей степени импонировал Георгию Волику. Из-за чего он не раз вступал в конфронтацию с некоторыми руководителями высшего звена завода № 402.

Последний период карьеры Георгия Волика связан с Дальним Востоком, где он сначала был директором завода № 199 (теперь Амурский судостроительный завод), а затем заместителем председателя Хабаровского совнархоза. В 1963 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.


Фото 1.Г.К. Волик

…В начале 50-х Молотовск благоустраивался. Все больше строилось коммунальных и социально-культурных учреждений, предприятий промышленности и торговли. Возводились школы, детские сады, кинотеатр, заводская поликлиника, городской парк, стадион «Строитель». Сооружались Дома инженерно-технических работников, хлебо- и мясокомбинат, мебельная фабрика, первая очередь городской больницы.

Продолжилась реконструкция водопровода,  прокладывался магистральный теплопровод для систем центрального отопления.


Фото 2. Жить стало лучше, жить стало веселее...

Город озеленяли. В течение 1951-1952 годов посажено около 12 000 деревьев, разбито 800 клумб. Кроме того, горожане создали питомник зеленых насаждений. В районе, который очерчивают сегодня улицы Полярная, Профсоюзная, Комсомольская и Ломоносова, разбили пешеходные дорожки, построили фонтан и даже установили скульптуры.


Фото 3. Население в городе прибавляется...

На Севмаше заложили АПЛ «Новосибирск» Печать
26.07.2013 15:19


Cегодня, 26 июля, на ОАО «ПО «Севмаш» (входит в состав ОАО «ОСК») состоялась церемония закладки атомного подводного крейсера четвертого поколения «Новосибирск». На мероприятии присутствовали представители  органов власти, научных и проектных организаций, предприятий судостроительной отрасли, Военно-морского флота.

В главном стапельном цехе завода в торжественной обстановке был дан старт строительству нового корабля, названного именем крупнейшего центра академической науки – города Новосибирска. Эта подлодка станет третьим кораблем в линейке АПЛ проекта «Ясень» (проектант СПМБМ «Малахит»). Атомные подводные лодки серии станут воплощением и концентрацией уникальных новейших российских разработок в области военного вооружения, оружия, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок. «Каждый новый корабль вселяет надежду на  то что, это не просто атомная подводная лодка, это маленькая Россия, которая умеет себя защищать в крайне сложное время. Имея такую огромную территорию, богатую  ресурсами, наша страна должна иметь мощнейшую армию и военно-морской флот. Хочу пожелать вам, строителям атомных ракетоносцев, найти те технические решения, которые позволят в полной мере реализовать производственную программу», – отметил на торжественной церемонии  заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он выразил уверенность в том, что атомный подводный крейсер «Новосибирск» будет построен  корабелами Севмаша в соответствии с высокими требованиями к качеству и сроковыми обязательствами.

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Рогозин, главком ВМФ Виктор Чирков и генеральный директор предприятия Михаил Будниченко приняли участие в  установке закладной доски на секции атомного подводного крейсера. «Завершив весь цикл строительства и испытаний, АПЛ «Новосибирск» займет достойное место в ряду лучших образцов российской военной техники. Коллектив предприятия приложит все усилия, чтобы выполнить обязательства по созданию группировок подводных лодок четвертого поколения», – сказал гендиректор крупнейшей верфи России М.А. Будниченко.

С праздником судостроителей и проектантов поздравили также Главком ВМФ Виктор Чирков, президент ОАО  «ОСК» Владимир Шмаков и губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

О том, как идет реализация программы  Гособоронзаказа и о развитии оборонно-промышленного комплекса шла речь на совещании, которое состоялось в этот же день на Севмаше под председательством Дмитрия Рогозина. Представители проектных организаций, промышленности и флота обсудили перспективы и проблемы ОПК.

ДЛЯ СПРАВКИ:

АПЛ проекта «Ясень»

Головной корабль серии – «Северодвинск» (проект «Ясень»). Заложен на ОАО «ПО «Севмаш»  21 декабря 1993 года. Прошел весь цикл заводских ходовых испытаний. После успешного завершения государственных испытаний будет передан Военно-морскому флоту.

Головная подводная лодка «Казань» (проект «Ясень-М») заложена на ОАО «ПО «Севмаш»  24 июля 2009 году. АПЛ успешно проходит стапельный период.

Второй серийный корабль «Новосибирск» (проект «Ясень-М») заложен на ОАО «ПО «Севмаш» 26 июля 2013 года.

 

Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш",

фото В. Бербенца.

 

 
 
 

Календарь памятных дат

Февраль
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      

Рассылка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Сайт рзработан PAPAFERD