Строили охотники, боролись с цингой...

В соответствии с Постановлением государственного комитета обороны от 13 августа 1941 года завод № 402 перешел к строительству больших охотников проекта 122 А. Корабли предназначены для борьбы с подводными лодками противника. Закладка серии охотников состоялась осенью 1941 года.


Фото 1.Установка орудия на большом охотнике

Строительство кораблей сопровождалось большими трудностями: не хватало квалифицированных кадров, имелись проблемы с материально-техническим обеспечением. Кроме того, документация на производство зачастую приходила с серьезными задержками или вовсе терялась. В результате, весной 1942 года Наркомат судостроительной промышленности дал неудовлетворительную оценку работе завода № 402. Директора верфи С.Н. Задорожного перевели на другую работу.


Фото 2. Большие охотники на Северном флоте

Новым руководителем предприятия назначили С.А. Боголюбова.

Перед этим Сергей Александрович находился в должности уполномоченного Военного Совета Ленинградского фронта, работал начальником постройки металлических барж для знаменитой «Дороги жизни». В сентябре 1942-го он возглавил завод № 402.

Что же увидел Сергей Боголюбов по приезду в Молотовск, на предприятие? В цехах холод, протекали крыши. Работники изнемогали от дистрофии и цинги. И в этих условиях необходимо было строить корабли, ремонтировать приходившие суда, в том числе из караванов союзников.

«Оставалось только одно средство – перенапряжение сил каждого, другими словами, от каждого требовался подвиг», – пишет Сергей Александрович в своих воспоминаниях.

В апреле 1943 года Боголюбов едет в Москву и пробивается на прием к заместителю Председателя Совнаркома СССР А.И. Микояну. Анастас Иванович решает оказать помощь заводу № 402. Выделенные талоны на питание, текстиль очень помогли заводчанам.

Сергей Боголюбов обязал начальников цехов строго контролировать выдачу талонов, карточек на продовольственные и промышленные товары. Представители завода и сам директор выезжали в районы Архангельской и Вологодской областей с изготовленным на заводе и дефицитным на селе инвентарем. Грабли, лопаты, топоры, вилы, ведра менялись на продукты питания.

В пригородном заводском совхозе и на теплотрассах у цехов строятся новые теплицы, парники. В городе и на заводе открываются столовые, магазины, колбасный и даже витаминный цехи; во всех цехах введено обязательное употребление перед едой хвойного настоя. Так была побеждена цинга. А к лету 1943 года и дистрофия.

Заметно улучшается и медицинское обслуживание. Врачи ведут не только амбулаторный прием, но и обследуют людей прямо на рабочих местах. Открывается туберкулезный санаторий.

 


Фото 3. Директор завода Сергей Боголюбов

Сергей Боголюбов пользовался непререкаемым авторитетом. Его сильный волевой характер, организаторские способности сплачивали коллектив завода. Сергей Александрович умел мотивировать работников, поощрял инициативу, и это заметно повышало эффективность труда корабелов.


На Севмаше заложили АПЛ «Новосибирск» Печать
26.07.2013 15:19


Cегодня, 26 июля, на ОАО «ПО «Севмаш» (входит в состав ОАО «ОСК») состоялась церемония закладки атомного подводного крейсера четвертого поколения «Новосибирск». На мероприятии присутствовали представители  органов власти, научных и проектных организаций, предприятий судостроительной отрасли, Военно-морского флота.

В главном стапельном цехе завода в торжественной обстановке был дан старт строительству нового корабля, названного именем крупнейшего центра академической науки – города Новосибирска. Эта подлодка станет третьим кораблем в линейке АПЛ проекта «Ясень» (проектант СПМБМ «Малахит»). Атомные подводные лодки серии станут воплощением и концентрацией уникальных новейших российских разработок в области военного вооружения, оружия, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок. «Каждый новый корабль вселяет надежду на  то что, это не просто атомная подводная лодка, это маленькая Россия, которая умеет себя защищать в крайне сложное время. Имея такую огромную территорию, богатую  ресурсами, наша страна должна иметь мощнейшую армию и военно-морской флот. Хочу пожелать вам, строителям атомных ракетоносцев, найти те технические решения, которые позволят в полной мере реализовать производственную программу», – отметил на торжественной церемонии  заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он выразил уверенность в том, что атомный подводный крейсер «Новосибирск» будет построен  корабелами Севмаша в соответствии с высокими требованиями к качеству и сроковыми обязательствами.

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Рогозин, главком ВМФ Виктор Чирков и генеральный директор предприятия Михаил Будниченко приняли участие в  установке закладной доски на секции атомного подводного крейсера. «Завершив весь цикл строительства и испытаний, АПЛ «Новосибирск» займет достойное место в ряду лучших образцов российской военной техники. Коллектив предприятия приложит все усилия, чтобы выполнить обязательства по созданию группировок подводных лодок четвертого поколения», – сказал гендиректор крупнейшей верфи России М.А. Будниченко.

С праздником судостроителей и проектантов поздравили также Главком ВМФ Виктор Чирков, президент ОАО  «ОСК» Владимир Шмаков и губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

О том, как идет реализация программы  Гособоронзаказа и о развитии оборонно-промышленного комплекса шла речь на совещании, которое состоялось в этот же день на Севмаше под председательством Дмитрия Рогозина. Представители проектных организаций, промышленности и флота обсудили перспективы и проблемы ОПК.

ДЛЯ СПРАВКИ:

АПЛ проекта «Ясень»

Головной корабль серии – «Северодвинск» (проект «Ясень»). Заложен на ОАО «ПО «Севмаш»  21 декабря 1993 года. Прошел весь цикл заводских ходовых испытаний. После успешного завершения государственных испытаний будет передан Военно-морскому флоту.

Головная подводная лодка «Казань» (проект «Ясень-М») заложена на ОАО «ПО «Севмаш»  24 июля 2009 году. АПЛ успешно проходит стапельный период.

Второй серийный корабль «Новосибирск» (проект «Ясень-М») заложен на ОАО «ПО «Севмаш» 26 июля 2013 года.

 

Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш",

фото В. Бербенца.

 

 
 
 

Календарь памятных дат

Сентябрь
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Рассылка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Сайт рзработан PAPAFERD