Город рос, и рос завод...


Фото 1. Вид на 3-й участок с пожарной вышки

В начале апреля 1937 года постановлением ВЦИК у рабочего поселка появилось название Судострой, и населенный пункт временно был подчинен Архангельскому горсовету.

В Судострое жилье строилось ускоренными темпами. В декабре 1937 года, всего через полтора года после прибытия первых строителей, в поселке уже насчитывалось 193 дома. Номерные улицы получили названия, сохранившиеся до сих пор: Железнодорожная, Пионерская, Полярная, Беломорский проспект, проспект Профсоюзов. Переименовались и так называемые линии, проезды, идущие с востока на запад. Так появились улицы Северная (теперь Торцева), Советская, Республиканская, Индустриальная и Лесная.

Здания в Судострое обычно строились деревянными; при этом дома подключались к системе центрального отопления. В 1937 году окрылись четыре школы, учебный комбинат по подготовке прибывающих на стройку из деревень малоквалифицированных кадров, ясли и детский сад. Были построены два клуба, поликлиника и больница, три бани, прачечная.

Фото 2. У отдела кадров

Неплохо было организовано общественное питание: в поселке работало 12 столовых. К слову говоря, выпечкой хлеба занимались три пекарни.

Заботясь о хлебе насущном, не забывали в Судострое и про зрелища. 11 сентября 1937 года в специально выделенном помещении (гараж для техники) состоялось открытие 1-го театрального сезона. В профессиональном театральном коллективе было 42 человека. До того, как переехать в Судострой, артисты жили в Архангельске, гастролировали в Онеге и Устюге.

Вместе с городом строилось и наше предприятие. В феврале 1937-го начались работы по рытью котлована для стапельно-сборочного цеха 50. Активно велась подготовка бетонных работ.


На Севмаше заложили АПЛ «Новосибирск» Печать
26 июля 2013 года


Cегодня, 26 июля, на ОАО «ПО «Севмаш» (входит в состав ОАО «ОСК») состоялась церемония закладки атомного подводного крейсера четвертого поколения «Новосибирск». На мероприятии присутствовали представители  органов власти, научных и проектных организаций, предприятий судостроительной отрасли, Военно-морского флота.

В главном стапельном цехе завода в торжественной обстановке был дан старт строительству нового корабля, названного именем крупнейшего центра академической науки – города Новосибирска. Эта подлодка станет третьим кораблем в линейке АПЛ проекта «Ясень» (проектант СПМБМ «Малахит»). Атомные подводные лодки серии станут воплощением и концентрацией уникальных новейших российских разработок в области военного вооружения, оружия, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок. «Каждый новый корабль вселяет надежду на  то что, это не просто атомная подводная лодка, это маленькая Россия, которая умеет себя защищать в крайне сложное время. Имея такую огромную территорию, богатую  ресурсами, наша страна должна иметь мощнейшую армию и военно-морской флот. Хочу пожелать вам, строителям атомных ракетоносцев, найти те технические решения, которые позволят в полной мере реализовать производственную программу», – отметил на торжественной церемонии  заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он выразил уверенность в том, что атомный подводный крейсер «Новосибирск» будет построен  корабелами Севмаша в соответствии с высокими требованиями к качеству и сроковыми обязательствами.

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Рогозин, главком ВМФ Виктор Чирков и генеральный директор предприятия Михаил Будниченко приняли участие в  установке закладной доски на секции атомного подводного крейсера. «Завершив весь цикл строительства и испытаний, АПЛ «Новосибирск» займет достойное место в ряду лучших образцов российской военной техники. Коллектив предприятия приложит все усилия, чтобы выполнить обязательства по созданию группировок подводных лодок четвертого поколения», – сказал гендиректор крупнейшей верфи России М.А. Будниченко.

С праздником судостроителей и проектантов поздравили также Главком ВМФ Виктор Чирков, президент ОАО  «ОСК» Владимир Шмаков и губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

О том, как идет реализация программы  Гособоронзаказа и о развитии оборонно-промышленного комплекса шла речь на совещании, которое состоялось в этот же день на Севмаше под председательством Дмитрия Рогозина. Представители проектных организаций, промышленности и флота обсудили перспективы и проблемы ОПК.

ДЛЯ СПРАВКИ:

АПЛ проекта «Ясень»

Головной корабль серии – «Северодвинск» (проект «Ясень»). Заложен на ОАО «ПО «Севмаш»  21 декабря 1993 года. Прошел весь цикл заводских ходовых испытаний. После успешного завершения государственных испытаний будет передан Военно-морскому флоту.

Головная подводная лодка «Казань» (проект «Ясень-М») заложена на ОАО «ПО «Севмаш»  24 июля 2009 году. АПЛ успешно проходит стапельный период.

Второй серийный корабль «Новосибирск» (проект «Ясень-М») заложен на ОАО «ПО «Севмаш» 26 июля 2013 года.

 

Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш",

фото В. Бербенца.

 

 
 
 

Календарь памятных дат

Ноябрь
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Сайт рзработан PAPAFERD