Построить любой ценой

Одна из важнейших проблем при строительстве Судостроя и завода № 402 была связана с обеспечением электроэнергией. Пока воздвигалась ТЭЦ-1, получали электричество из Архангельска. 
Неважно обстояли дела и с дорогами. Из-за топкого грунта большинство из них находилось в ненадлежащем состоянии. Особенно в теплое время года. При этом стройка постоянно ощущала острую нехватку камня, кирпича, бетона.
В 1938 году на создаваемом заводе побывала комиссия из Москвы. Столичные чиновники вынесли неутешительный вердикт: сроки по строительству цехов сорваны. Отставание до шести месяцев. В результате в сентябре был арестован и впоследствии осужден на 15 лет начальник строительства И.Т. Кирилкин. Его признали «врагом народа». Лишь в 1956 году, через 14 лет после смерти в заключении, он был реабилитирован.

Фото 1. В Судострой пожаловали высокие гости

В 1938-м строительство завода № 402 перешло в подчинение НКВД. Нарком внутренних дел Н.И. Ежов своим приказом организовал Ягринский исправительно-трудовой лагерь, входящий в систему ГУЛАГ НКВД. «Для срочного создания базы Северного флота», – так среди прочего говорилось в документе. Главной задачей для лагерного руководства стало выполнение планов строительства завода любой ценой.
Открывалась новая страница в летописи строительства нашего города и завода № 402.

Фото 2. У отдела кадров: пополнение прибыло,
встречайте!


На Севмаше заложили АПЛ «Новосибирск» Печать
26 июля 2013 года


Cегодня, 26 июля, на ОАО «ПО «Севмаш» (входит в состав ОАО «ОСК») состоялась церемония закладки атомного подводного крейсера четвертого поколения «Новосибирск». На мероприятии присутствовали представители  органов власти, научных и проектных организаций, предприятий судостроительной отрасли, Военно-морского флота.

В главном стапельном цехе завода в торжественной обстановке был дан старт строительству нового корабля, названного именем крупнейшего центра академической науки – города Новосибирска. Эта подлодка станет третьим кораблем в линейке АПЛ проекта «Ясень» (проектант СПМБМ «Малахит»). Атомные подводные лодки серии станут воплощением и концентрацией уникальных новейших российских разработок в области военного вооружения, оружия, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок. «Каждый новый корабль вселяет надежду на  то что, это не просто атомная подводная лодка, это маленькая Россия, которая умеет себя защищать в крайне сложное время. Имея такую огромную территорию, богатую  ресурсами, наша страна должна иметь мощнейшую армию и военно-морской флот. Хочу пожелать вам, строителям атомных ракетоносцев, найти те технические решения, которые позволят в полной мере реализовать производственную программу», – отметил на торжественной церемонии  заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он выразил уверенность в том, что атомный подводный крейсер «Новосибирск» будет построен  корабелами Севмаша в соответствии с высокими требованиями к качеству и сроковыми обязательствами.

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Рогозин, главком ВМФ Виктор Чирков и генеральный директор предприятия Михаил Будниченко приняли участие в  установке закладной доски на секции атомного подводного крейсера. «Завершив весь цикл строительства и испытаний, АПЛ «Новосибирск» займет достойное место в ряду лучших образцов российской военной техники. Коллектив предприятия приложит все усилия, чтобы выполнить обязательства по созданию группировок подводных лодок четвертого поколения», – сказал гендиректор крупнейшей верфи России М.А. Будниченко.

С праздником судостроителей и проектантов поздравили также Главком ВМФ Виктор Чирков, президент ОАО  «ОСК» Владимир Шмаков и губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

О том, как идет реализация программы  Гособоронзаказа и о развитии оборонно-промышленного комплекса шла речь на совещании, которое состоялось в этот же день на Севмаше под председательством Дмитрия Рогозина. Представители проектных организаций, промышленности и флота обсудили перспективы и проблемы ОПК.

ДЛЯ СПРАВКИ:

АПЛ проекта «Ясень»

Головной корабль серии – «Северодвинск» (проект «Ясень»). Заложен на ОАО «ПО «Севмаш»  21 декабря 1993 года. Прошел весь цикл заводских ходовых испытаний. После успешного завершения государственных испытаний будет передан Военно-морскому флоту.

Головная подводная лодка «Казань» (проект «Ясень-М») заложена на ОАО «ПО «Севмаш»  24 июля 2009 году. АПЛ успешно проходит стапельный период.

Второй серийный корабль «Новосибирск» (проект «Ясень-М») заложен на ОАО «ПО «Севмаш» 26 июля 2013 года.

 

Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш",

фото В. Бербенца.

 

 
 
 

Календарь памятных дат

Март
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Рассылка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Сайт рзработан PAPAFERD