СЕВМАШУ-75!

Исправительно-трудовые лагеря появились в 1930-х.  Заключенные трудились в разных точках нашей страны. В Архангельской области, кроме печально известного СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения), были созданы Архбумлаг, Березняклаг, Каргопольлаг, Котласлаг, Кулойлаг,Онеглаг, Севдвинлаг, Ягринлаг.

В марте 1938 года строительство завода № 402 (ныне Севмаш) было передано НКВД. Отдельные группы заключенных поначалу размещались на Яграх. Отсюда и пошло название Ягринлаг. Вот что написано в книге Татьяны Мельник «Ягринский исправительно-трудовой лагерь»: «Лагерные зоны находились как на острове, так и на материке. Берега связывал деревянный мост длиною около двух километров. За такую протяженность, ширину и яркую освещенность мост называли Невским проспектом. В конце 1940 года можно было наблюдать следующую картину: по утрам к мосту черными потоками стекались колонны заключенных, их было так много, что на остров они переправлялись несколько часов. Если не успеть миновать мост до семи утра, приходилось ждать три часа, пока туда перейдут все колонны».

Женские зоны размещались на Яграх и Железнодорожной улице. Мужские – на Яграх и в месте впадения реки Кудьмы в море. Также зоны были на берегу Белого моря в устье реки Марья (недалеко от деревни Солза), в районе 5-го километра нынешнего шоссе на Архангельск, поблизости деревни Рикасиха, в районе плотины на реке Солзе, рядом с тем местом, где сегодня расположен автомобильный кооператив «Темп». Численность заключенный, строящих завод № 402, росла с каждым месяцем.


«Владимиру Мономаху» – счастливой судьбы Печать
30 декабря 2012 года

Сегодня на Севмаше под торжественные звуки марша из стапельного цеха был выведен атомный подводный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах». На церемонии присутствовали заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Татаринов, президент ОСК Андрей Дьячков, генеральный директор ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, гендиректор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит, представители науки, предприятий судостроительной отрасти и Военно-морского флота.
«Для промышленности и флота это знаменательное событие, – отметил в приветственном слове зам. Министра обороны РФ Юрий Борисов. – В ближайшее время эта подлодка составит основу морских стратегических сил ВМФ. Корабль носит имя полководца и государственного деятеля великого князя Владимира Мономаха, который свою жизнь посвятил борьбе с междоусобицей и укреплению России. Сегодня это также актуально. Я надеюсь, что у этого корабля будет счастливая жизнь». 
«Владимир Мономах» – третий ракетоносец проекта «Борей». Он был заложен на Севмаше 19 марта 2006 года. Атомоход будет вооружен новым ракетным комплексом с межконтинентальной баллистической ракетой «Булава». После вывода из цеха кораблю предстоят швартовные, заводские ходовые и государственные испытания. Экипаж сформирован еще в декабре 2009 года. Крейсером командует капитан 2 ранга Александр Надеждин. Военные моряки уже знакомы с кораблем, на котором им предстоит служить – в прошлом году они посещали Севмаш для практического освоения АПЛ. 
Член военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Владимир Поспелов и президент ОСК Андрей Дьячков пожелали трудовому коллективу Севмаша дальнейших трудовых побед, а кораблю – успешного выполнения программы испытаний. Как подчеркнул заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов, нет никаких сомнений, что корабль будет сдан флоту в строгом соответствии с графиком.

Екатерина ПИЛИКИНА,
Фото О. Кулешова

 
 
 

Календарь памятных дат

Апрель
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Рассылка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Сайт рзработан PAPAFERD