Город рос, и рос завод...


Фото 1. Вид на 3-й участок с пожарной вышки

В начале апреля 1937 года постановлением ВЦИК у рабочего поселка появилось название Судострой, и населенный пункт временно был подчинен Архангельскому горсовету.

В Судострое жилье строилось ускоренными темпами. В декабре 1937 года, всего через полтора года после прибытия первых строителей, в поселке уже насчитывалось 193 дома. Номерные улицы получили названия, сохранившиеся до сих пор: Железнодорожная, Пионерская, Полярная, Беломорский проспект, проспект Профсоюзов. Переименовались и так называемые линии, проезды, идущие с востока на запад. Так появились улицы Северная (теперь Торцева), Советская, Республиканская, Индустриальная и Лесная.

Здания в Судострое обычно строились деревянными; при этом дома подключались к системе центрального отопления. В 1937 году окрылись четыре школы, учебный комбинат по подготовке прибывающих на стройку из деревень малоквалифицированных кадров, ясли и детский сад. Были построены два клуба, поликлиника и больница, три бани, прачечная.

Фото 2. У отдела кадров

Неплохо было организовано общественное питание: в поселке работало 12 столовых. К слову говоря, выпечкой хлеба занимались три пекарни.

Заботясь о хлебе насущном, не забывали в Судострое и про зрелища. 11 сентября 1937 года в специально выделенном помещении (гараж для техники) состоялось открытие 1-го театрального сезона. В профессиональном театральном коллективе было 42 человека. До того, как переехать в Судострой, артисты жили в Архангельске, гастролировали в Онеге и Устюге.

Вместе с городом строилось и наше предприятие. В феврале 1937-го начались работы по рытью котлована для стапельно-сборочного цеха 50. Активно велась подготовка бетонных работ.


«Владимиру Мономаху» – счастливой судьбы Печать
30 декабря 2012 года

Сегодня на Севмаше под торжественные звуки марша из стапельного цеха был выведен атомный подводный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах». На церемонии присутствовали заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Татаринов, президент ОСК Андрей Дьячков, генеральный директор ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, гендиректор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит, представители науки, предприятий судостроительной отрасти и Военно-морского флота.
«Для промышленности и флота это знаменательное событие, – отметил в приветственном слове зам. Министра обороны РФ Юрий Борисов. – В ближайшее время эта подлодка составит основу морских стратегических сил ВМФ. Корабль носит имя полководца и государственного деятеля великого князя Владимира Мономаха, который свою жизнь посвятил борьбе с междоусобицей и укреплению России. Сегодня это также актуально. Я надеюсь, что у этого корабля будет счастливая жизнь». 
«Владимир Мономах» – третий ракетоносец проекта «Борей». Он был заложен на Севмаше 19 марта 2006 года. Атомоход будет вооружен новым ракетным комплексом с межконтинентальной баллистической ракетой «Булава». После вывода из цеха кораблю предстоят швартовные, заводские ходовые и государственные испытания. Экипаж сформирован еще в декабре 2009 года. Крейсером командует капитан 2 ранга Александр Надеждин. Военные моряки уже знакомы с кораблем, на котором им предстоит служить – в прошлом году они посещали Севмаш для практического освоения АПЛ. 
Член военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Владимир Поспелов и президент ОСК Андрей Дьячков пожелали трудовому коллективу Севмаша дальнейших трудовых побед, а кораблю – успешного выполнения программы испытаний. Как подчеркнул заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов, нет никаких сомнений, что корабль будет сдан флоту в строгом соответствии с графиком.

Екатерина ПИЛИКИНА,
Фото О. Кулешова

 
 
 

Календарь памятных дат

Ноябрь
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Сайт рзработан PAPAFERD