Архипелаг Ягринлаг

В 1938 году НКВД создал управление 203-го строительного треста. Предстояло построить шоссе Архангельск – Никольское устье, водопровод от реки Солзы, завершить создание железнодорожной ветки Исакогорка – Никольское устье. На заводе № 402 необходимо было в сжатые сроки построить набережные, наливной бассейн, полушлюз, другие гидротехнические сооружения.

По документам, в Ягринлаге содержалось до 31 тысячи заключенных. Большинство заключенных Ягринлага – осужденные за мелкие хищения и нарушения, хулиганство, бандитизм. «Политических» в Ягринлаге было порядка 20 процентов. По воспоминаниям свидетелей, бывших узников Ягринлага, из заключенных формировались бригады по 30-50 человек. Руководителями бригад нередко назначали рецидивистов, имевших сроки по 25 лет.

Фото 1. На заводском причале

В Молотовск из лагерей были доставлены известные судостроители и машиностроители. Так на заводе № 402 появился свой «мозговой центр» – 20-й отдел. Содержали видных инженеров страны в спецтюрьме, которая находилась в районе нынешней заводской поликлиники.

Среди узников спецбюро были Владимир Разумов, начальник цеха Ленинградского судостроительного завода, Марк Розенфлац, главный инженер Балтийского завода, Алексей Свирин – начальник доков Николаевского судостроительного завода, Карл Кольбе – главный инженер Николаевского и Севастопольского судостроительных заводов.

Предположительно работал в 20-м отделе и Леонид Копп, бывший технический директор Судостроя. Считается, что он оставил после себя своеобразный рукотворный памятник: мачтовую конструкцию, установленную на крыше цеха 50 со стороны выводных ворот.

Фото 2. Идет разгрузка барж

К концу 1939 года на заводе № 402 не существовало ни одного цеха, полностью принятого в эксплуатацию. Однако 21 декабря 1939-го в стапельном цехе был заложен линкор «Советская Белоруссия». Эта дата и считается днем рождения нашего предприятия.

Фото 3. Мачта, созданная инженером Леонидом Коппом


«Владимиру Мономаху» – счастливой судьбы Печать
30 декабря 2012 года

Сегодня на Севмаше под торжественные звуки марша из стапельного цеха был выведен атомный подводный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах». На церемонии присутствовали заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Татаринов, президент ОСК Андрей Дьячков, генеральный директор ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, гендиректор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит, представители науки, предприятий судостроительной отрасти и Военно-морского флота.
«Для промышленности и флота это знаменательное событие, – отметил в приветственном слове зам. Министра обороны РФ Юрий Борисов. – В ближайшее время эта подлодка составит основу морских стратегических сил ВМФ. Корабль носит имя полководца и государственного деятеля великого князя Владимира Мономаха, который свою жизнь посвятил борьбе с междоусобицей и укреплению России. Сегодня это также актуально. Я надеюсь, что у этого корабля будет счастливая жизнь». 
«Владимир Мономах» – третий ракетоносец проекта «Борей». Он был заложен на Севмаше 19 марта 2006 года. Атомоход будет вооружен новым ракетным комплексом с межконтинентальной баллистической ракетой «Булава». После вывода из цеха кораблю предстоят швартовные, заводские ходовые и государственные испытания. Экипаж сформирован еще в декабре 2009 года. Крейсером командует капитан 2 ранга Александр Надеждин. Военные моряки уже знакомы с кораблем, на котором им предстоит служить – в прошлом году они посещали Севмаш для практического освоения АПЛ. 
Член военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Владимир Поспелов и президент ОСК Андрей Дьячков пожелали трудовому коллективу Севмаша дальнейших трудовых побед, а кораблю – успешного выполнения программы испытаний. Как подчеркнул заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов, нет никаких сомнений, что корабль будет сдан флоту в строгом соответствии с графиком.

Екатерина ПИЛИКИНА,
Фото О. Кулешова

 
 
 

Календарь памятных дат

Апрель
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Рассылка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Сайт рзработан PAPAFERD