Все для фронта, все для Победы!

С июня 1941 года все в Молотовске – и люди, и производство – переориентировалось на условия военного времени.


Фото 1. 22 июня 1941 года. Молотовск. Горожане слушают сообщение о начале войны

В первые дни Великой Отечественной войны в городе был создан мобилизационный пункт. Добровольцы Молотовска уходили на фронт. Из Москвы местным начальникам спускаются директивы в срочном порядке подготовить завод к выпуску боеприпасов. В начале августа руководители завода получают секретное предписание из Народного комиссариата судостроительной промышленности СССР, в котором, в частности, говорится: «Прошу учесть исключительную актуальность выполнения правительственных указаний об организации производства боеприпасов, произвести работы в кратчайший срок и оказать заводу максимальную помощь в выполнении этого задания».

Рабочая смена увеличилась до одиннадцати часов. Кроме того, по приказу директора завода Самуила Никитовича Задорожного, с сентября стали вводиться обязательные сверхурочные работы. Ужесточилось наказание за нарушение производственной дисциплины. Директор завода в своем приказе предупреждал работников, что в условиях военного положения даже самые мелкие нарушения являются абсолютно недопустимыми. Призывал весь коллектив к решительной борьбе за уплотнение рабочего дня, за резкое повышение выработки, за изжитие всех нарушений трудовой дисциплины.


Фото 2. За годы войны завод № 402 изготовил десятки тысяч снарядов

С осени 1941 года администрация завода № 402 стала уделять повышенное внимание расширению подсобного хозяйства. Увеличилось количество бригады рыбаков, расширялся животноводческий участок, строились теплицы.

Одной из первостепенных задач стала организация местной противовоздушной обороны. Строились укрытия и убежища; вводился жесткий режим светомаскировки, который применялся как на заводе, так и в городе.


Фото 3. Макет снаряда в музее Севмаша

15 декабря 1941 года на завод пришло распоряжение о передаче с ленинградского завода № 189 подводных лодок Л-20 и Л-22. Главным для всех стал лозунг «Все для фронта, все для Победы!»


«Владимиру Мономаху» – счастливой судьбы Печать
30 декабря 2012 года

Сегодня на Севмаше под торжественные звуки марша из стапельного цеха был выведен атомный подводный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах». На церемонии присутствовали заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Татаринов, президент ОСК Андрей Дьячков, генеральный директор ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, гендиректор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит, представители науки, предприятий судостроительной отрасти и Военно-морского флота.
«Для промышленности и флота это знаменательное событие, – отметил в приветственном слове зам. Министра обороны РФ Юрий Борисов. – В ближайшее время эта подлодка составит основу морских стратегических сил ВМФ. Корабль носит имя полководца и государственного деятеля великого князя Владимира Мономаха, который свою жизнь посвятил борьбе с междоусобицей и укреплению России. Сегодня это также актуально. Я надеюсь, что у этого корабля будет счастливая жизнь». 
«Владимир Мономах» – третий ракетоносец проекта «Борей». Он был заложен на Севмаше 19 марта 2006 года. Атомоход будет вооружен новым ракетным комплексом с межконтинентальной баллистической ракетой «Булава». После вывода из цеха кораблю предстоят швартовные, заводские ходовые и государственные испытания. Экипаж сформирован еще в декабре 2009 года. Крейсером командует капитан 2 ранга Александр Надеждин. Военные моряки уже знакомы с кораблем, на котором им предстоит служить – в прошлом году они посещали Севмаш для практического освоения АПЛ. 
Член военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Владимир Поспелов и президент ОСК Андрей Дьячков пожелали трудовому коллективу Севмаша дальнейших трудовых побед, а кораблю – успешного выполнения программы испытаний. Как подчеркнул заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов, нет никаких сомнений, что корабль будет сдан флоту в строгом соответствии с графиком.

Екатерина ПИЛИКИНА,
Фото О. Кулешова

 
 
 

Календарь памятных дат

Август
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Рассылка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Сайт рзработан PAPAFERD