На заре строительства цехов

Строительство завода № 402 продолжалось ускоренными темпами – такова была задача, поставленная советским правительством. Впрочем, и поселок Судострой менялся на глазах.
Зимой 1937 года строители ударно трудились на рытье котлованов для будущих цехов завода. К лету была произведена натурная разработка плаза, корпусного цеха. В августе началась разбивка осей доков, через месяц специальная комиссия приняла щебеночные работы по плите северного дока.
В этом же году началось строительство цехов электроремонтного (13-го), ремонтно-механического (17-го), а также инструментального цеха 11. Стали воздвигать кузнечно-штамповочный, механический, сталелитейный цехи.
Летом 1937-го состоялась первая, а осенью и вторая конференции стахановцев. На строительстве было 2338 тружеников с этим тогда почетным статусом.

В поселке развивалось дорожное строительство. К концу 1937-го было уложено 10 километров железнодорожных путей, а также 15 километров сланцевых дорог. Росло и автотранспортное хозяйство, что существенно повышало уровень механизации труда. В Судострое насчитывалось 283 автомашин и тракторов.

Численность населения в поселке приближалась к 20 тысячам жителей.

«Владимиру Мономаху» – счастливой судьбы Печать
30 декабря 2012 года

Сегодня на Севмаше под торжественные звуки марша из стапельного цеха был выведен атомный подводный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах». На церемонии присутствовали заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Татаринов, президент ОСК Андрей Дьячков, генеральный директор ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, гендиректор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит, представители науки, предприятий судостроительной отрасти и Военно-морского флота.
«Для промышленности и флота это знаменательное событие, – отметил в приветственном слове зам. Министра обороны РФ Юрий Борисов. – В ближайшее время эта подлодка составит основу морских стратегических сил ВМФ. Корабль носит имя полководца и государственного деятеля великого князя Владимира Мономаха, который свою жизнь посвятил борьбе с междоусобицей и укреплению России. Сегодня это также актуально. Я надеюсь, что у этого корабля будет счастливая жизнь». 
«Владимир Мономах» – третий ракетоносец проекта «Борей». Он был заложен на Севмаше 19 марта 2006 года. Атомоход будет вооружен новым ракетным комплексом с межконтинентальной баллистической ракетой «Булава». После вывода из цеха кораблю предстоят швартовные, заводские ходовые и государственные испытания. Экипаж сформирован еще в декабре 2009 года. Крейсером командует капитан 2 ранга Александр Надеждин. Военные моряки уже знакомы с кораблем, на котором им предстоит служить – в прошлом году они посещали Севмаш для практического освоения АПЛ. 
Член военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Владимир Поспелов и президент ОСК Андрей Дьячков пожелали трудовому коллективу Севмаша дальнейших трудовых побед, а кораблю – успешного выполнения программы испытаний. Как подчеркнул заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов, нет никаких сомнений, что корабль будет сдан флоту в строгом соответствии с графиком.

Екатерина ПИЛИКИНА,
Фото О. Кулешова

 
 
 

Календарь памятных дат

Декабрь
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Рассылка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Сайт рзработан PAPAFERD