Строили охотники, боролись с цингой...

В соответствии с Постановлением государственного комитета обороны от 13 августа 1941 года завод № 402 перешел к строительству больших охотников проекта 122 А. Корабли предназначены для борьбы с подводными лодками противника. Закладка серии охотников состоялась осенью 1941 года.


Фото 1.Установка орудия на большом охотнике

Строительство кораблей сопровождалось большими трудностями: не хватало квалифицированных кадров, имелись проблемы с материально-техническим обеспечением. Кроме того, документация на производство зачастую приходила с серьезными задержками или вовсе терялась. В результате, весной 1942 года Наркомат судостроительной промышленности дал неудовлетворительную оценку работе завода № 402. Директора верфи С.Н. Задорожного перевели на другую работу.


Фото 2. Большие охотники на Северном флоте

Новым руководителем предприятия назначили С.А. Боголюбова.

Перед этим Сергей Александрович находился в должности уполномоченного Военного Совета Ленинградского фронта, работал начальником постройки металлических барж для знаменитой «Дороги жизни». В сентябре 1942-го он возглавил завод № 402.

Что же увидел Сергей Боголюбов по приезду в Молотовск, на предприятие? В цехах холод, протекали крыши. Работники изнемогали от дистрофии и цинги. И в этих условиях необходимо было строить корабли, ремонтировать приходившие суда, в том числе из караванов союзников.

«Оставалось только одно средство – перенапряжение сил каждого, другими словами, от каждого требовался подвиг», – пишет Сергей Александрович в своих воспоминаниях.

В апреле 1943 года Боголюбов едет в Москву и пробивается на прием к заместителю Председателя Совнаркома СССР А.И. Микояну. Анастас Иванович решает оказать помощь заводу № 402. Выделенные талоны на питание, текстиль очень помогли заводчанам.

Сергей Боголюбов обязал начальников цехов строго контролировать выдачу талонов, карточек на продовольственные и промышленные товары. Представители завода и сам директор выезжали в районы Архангельской и Вологодской областей с изготовленным на заводе и дефицитным на селе инвентарем. Грабли, лопаты, топоры, вилы, ведра менялись на продукты питания.

В пригородном заводском совхозе и на теплотрассах у цехов строятся новые теплицы, парники. В городе и на заводе открываются столовые, магазины, колбасный и даже витаминный цехи; во всех цехах введено обязательное употребление перед едой хвойного настоя. Так была побеждена цинга. А к лету 1943 года и дистрофия.

Заметно улучшается и медицинское обслуживание. Врачи ведут не только амбулаторный прием, но и обследуют людей прямо на рабочих местах. Открывается туберкулезный санаторий.

 


Фото 3. Директор завода Сергей Боголюбов

Сергей Боголюбов пользовался непререкаемым авторитетом. Его сильный волевой характер, организаторские способности сплачивали коллектив завода. Сергей Александрович умел мотивировать работников, поощрял инициативу, и это заметно повышало эффективность труда корабелов.


«Владимиру Мономаху» – счастливой судьбы Печать
30.12.2012 14:59

Сегодня на Севмаше под торжественные звуки марша из стапельного цеха был выведен атомный подводный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах». На церемонии присутствовали заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Татаринов, президент ОСК Андрей Дьячков, генеральный директор ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, гендиректор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит, представители науки, предприятий судостроительной отрасти и Военно-морского флота.
«Для промышленности и флота это знаменательное событие, – отметил в приветственном слове зам. Министра обороны РФ Юрий Борисов. – В ближайшее время эта подлодка составит основу морских стратегических сил ВМФ. Корабль носит имя полководца и государственного деятеля великого князя Владимира Мономаха, который свою жизнь посвятил борьбе с междоусобицей и укреплению России. Сегодня это также актуально. Я надеюсь, что у этого корабля будет счастливая жизнь». 
«Владимир Мономах» – третий ракетоносец проекта «Борей». Он был заложен на Севмаше 19 марта 2006 года. Атомоход будет вооружен новым ракетным комплексом с межконтинентальной баллистической ракетой «Булава». После вывода из цеха кораблю предстоят швартовные, заводские ходовые и государственные испытания. Экипаж сформирован еще в декабре 2009 года. Крейсером командует капитан 2 ранга Александр Надеждин. Военные моряки уже знакомы с кораблем, на котором им предстоит служить – в прошлом году они посещали Севмаш для практического освоения АПЛ. 
Член военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Владимир Поспелов и президент ОСК Андрей Дьячков пожелали трудовому коллективу Севмаша дальнейших трудовых побед, а кораблю – успешного выполнения программы испытаний. Как подчеркнул заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов, нет никаких сомнений, что корабль будет сдан флоту в строгом соответствии с графиком.

Екатерина ПИЛИКИНА,
Фото О. Кулешова

 
 
 

Календарь памятных дат

Сентябрь
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Рассылка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Сайт рзработан PAPAFERD