Город рос, и рос завод...


Фото 1. Вид на 3-й участок с пожарной вышки

В начале апреля 1937 года постановлением ВЦИК у рабочего поселка появилось название Судострой, и населенный пункт временно был подчинен Архангельскому горсовету.

В Судострое жилье строилось ускоренными темпами. В декабре 1937 года, всего через полтора года после прибытия первых строителей, в поселке уже насчитывалось 193 дома. Номерные улицы получили названия, сохранившиеся до сих пор: Железнодорожная, Пионерская, Полярная, Беломорский проспект, проспект Профсоюзов. Переименовались и так называемые линии, проезды, идущие с востока на запад. Так появились улицы Северная (теперь Торцева), Советская, Республиканская, Индустриальная и Лесная.

Здания в Судострое обычно строились деревянными; при этом дома подключались к системе центрального отопления. В 1937 году окрылись четыре школы, учебный комбинат по подготовке прибывающих на стройку из деревень малоквалифицированных кадров, ясли и детский сад. Были построены два клуба, поликлиника и больница, три бани, прачечная.

Фото 2. У отдела кадров

Неплохо было организовано общественное питание: в поселке работало 12 столовых. К слову говоря, выпечкой хлеба занимались три пекарни.

Заботясь о хлебе насущном, не забывали в Судострое и про зрелища. 11 сентября 1937 года в специально выделенном помещении (гараж для техники) состоялось открытие 1-го театрального сезона. В профессиональном театральном коллективе было 42 человека. До того, как переехать в Судострой, артисты жили в Архангельске, гастролировали в Онеге и Устюге.

Вместе с городом строилось и наше предприятие. В феврале 1937-го начались работы по рытью котлована для стапельно-сборочного цеха 50. Активно велась подготовка бетонных работ.


Работа на МЛСП "Приразломная" Печать
12 марта 2012 года

 

На МЛСП «Приразломная» полным ходом идет подготовка к бурению первой скважины.

«Самая важная на сегодня задача – подготовить буровой комплекс, - рассказывает заместитель генерального директора Севмаша, начальник производства гражданского судостроения и морской техники для нефте-газодобычи Валерий Бородин. – Направления для бурения уже забиты. Над решением этой задачи работают коллективы Севмаша и специалисты различных компаний-подрядчиков. Так же готовится энергетический комплекс, для обеспечения непрерывного бурения необходимо запустить третью турбину. Как раз сейчас идут работы по ее настройке. Параллельно идет предъявление исполнительной, разрешительной и эксплуатационной документации. По выполненной работе мы подготовили пакеты документов, которые передаем заказчику – ООО «Газпром Нефть Шельф».

В настоящее время на платформе работают 534 человека. Вокруг «Приразломной» 90% льда, толщина которого достигает 50 см. По-прежнему несут вахту три судна, доставляющие из Мурманска всё необходимое для жизнеобеспечения МЛСП.

 

Анастасия Никитинская, руководитель пресс-службы

 

 
 
 

Календарь памятных дат

Ноябрь
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Сайт рзработан PAPAFERD