СЕВМАШУ-75!

Исправительно-трудовые лагеря появились в 1930-х.  Заключенные трудились в разных точках нашей страны. В Архангельской области, кроме печально известного СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения), были созданы Архбумлаг, Березняклаг, Каргопольлаг, Котласлаг, Кулойлаг,Онеглаг, Севдвинлаг, Ягринлаг.

В марте 1938 года строительство завода № 402 (ныне Севмаш) было передано НКВД. Отдельные группы заключенных поначалу размещались на Яграх. Отсюда и пошло название Ягринлаг. Вот что написано в книге Татьяны Мельник «Ягринский исправительно-трудовой лагерь»: «Лагерные зоны находились как на острове, так и на материке. Берега связывал деревянный мост длиною около двух километров. За такую протяженность, ширину и яркую освещенность мост называли Невским проспектом. В конце 1940 года можно было наблюдать следующую картину: по утрам к мосту черными потоками стекались колонны заключенных, их было так много, что на остров они переправлялись несколько часов. Если не успеть миновать мост до семи утра, приходилось ждать три часа, пока туда перейдут все колонны».

Женские зоны размещались на Яграх и Железнодорожной улице. Мужские – на Яграх и в месте впадения реки Кудьмы в море. Также зоны были на берегу Белого моря в устье реки Марья (недалеко от деревни Солза), в районе 5-го километра нынешнего шоссе на Архангельск, поблизости деревни Рикасиха, в районе плотины на реке Солзе, рядом с тем местом, где сегодня расположен автомобильный кооператив «Темп». Численность заключенный, строящих завод № 402, росла с каждым месяцем.


Работа на МЛСП "Приразломная" Печать
12 марта 2012 года

 

На МЛСП «Приразломная» полным ходом идет подготовка к бурению первой скважины.

«Самая важная на сегодня задача – подготовить буровой комплекс, - рассказывает заместитель генерального директора Севмаша, начальник производства гражданского судостроения и морской техники для нефте-газодобычи Валерий Бородин. – Направления для бурения уже забиты. Над решением этой задачи работают коллективы Севмаша и специалисты различных компаний-подрядчиков. Так же готовится энергетический комплекс, для обеспечения непрерывного бурения необходимо запустить третью турбину. Как раз сейчас идут работы по ее настройке. Параллельно идет предъявление исполнительной, разрешительной и эксплуатационной документации. По выполненной работе мы подготовили пакеты документов, которые передаем заказчику – ООО «Газпром Нефть Шельф».

В настоящее время на платформе работают 534 человека. Вокруг «Приразломной» 90% льда, толщина которого достигает 50 см. По-прежнему несут вахту три судна, доставляющие из Мурманска всё необходимое для жизнеобеспечения МЛСП.

 

Анастасия Никитинская, руководитель пресс-службы

 

 
 
 

Календарь памятных дат

Апрель
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Рассылка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Сайт рзработан PAPAFERD