Все для фронта, все для Победы!

С июня 1941 года все в Молотовске – и люди, и производство – переориентировалось на условия военного времени.


Фото 1. 22 июня 1941 года. Молотовск. Горожане слушают сообщение о начале войны

В первые дни Великой Отечественной войны в городе был создан мобилизационный пункт. Добровольцы Молотовска уходили на фронт. Из Москвы местным начальникам спускаются директивы в срочном порядке подготовить завод к выпуску боеприпасов. В начале августа руководители завода получают секретное предписание из Народного комиссариата судостроительной промышленности СССР, в котором, в частности, говорится: «Прошу учесть исключительную актуальность выполнения правительственных указаний об организации производства боеприпасов, произвести работы в кратчайший срок и оказать заводу максимальную помощь в выполнении этого задания».

Рабочая смена увеличилась до одиннадцати часов. Кроме того, по приказу директора завода Самуила Никитовича Задорожного, с сентября стали вводиться обязательные сверхурочные работы. Ужесточилось наказание за нарушение производственной дисциплины. Директор завода в своем приказе предупреждал работников, что в условиях военного положения даже самые мелкие нарушения являются абсолютно недопустимыми. Призывал весь коллектив к решительной борьбе за уплотнение рабочего дня, за резкое повышение выработки, за изжитие всех нарушений трудовой дисциплины.


Фото 2. За годы войны завод № 402 изготовил десятки тысяч снарядов

С осени 1941 года администрация завода № 402 стала уделять повышенное внимание расширению подсобного хозяйства. Увеличилось количество бригады рыбаков, расширялся животноводческий участок, строились теплицы.

Одной из первостепенных задач стала организация местной противовоздушной обороны. Строились укрытия и убежища; вводился жесткий режим светомаскировки, который применялся как на заводе, так и в городе.


Фото 3. Макет снаряда в музее Севмаша

15 декабря 1941 года на завод пришло распоряжение о передаче с ленинградского завода № 189 подводных лодок Л-20 и Л-22. Главным для всех стал лозунг «Все для фронта, все для Победы!»


Работа на МЛСП "Приразломная" Печать
12 марта 2012 года

 

На МЛСП «Приразломная» полным ходом идет подготовка к бурению первой скважины.

«Самая важная на сегодня задача – подготовить буровой комплекс, - рассказывает заместитель генерального директора Севмаша, начальник производства гражданского судостроения и морской техники для нефте-газодобычи Валерий Бородин. – Направления для бурения уже забиты. Над решением этой задачи работают коллективы Севмаша и специалисты различных компаний-подрядчиков. Так же готовится энергетический комплекс, для обеспечения непрерывного бурения необходимо запустить третью турбину. Как раз сейчас идут работы по ее настройке. Параллельно идет предъявление исполнительной, разрешительной и эксплуатационной документации. По выполненной работе мы подготовили пакеты документов, которые передаем заказчику – ООО «Газпром Нефть Шельф».

В настоящее время на платформе работают 534 человека. Вокруг «Приразломной» 90% льда, толщина которого достигает 50 см. По-прежнему несут вахту три судна, доставляющие из Мурманска всё необходимое для жизнеобеспечения МЛСП.

 

Анастасия Никитинская, руководитель пресс-службы

 

 
 
 

Календарь памятных дат

Август
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Рассылка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Сайт рзработан PAPAFERD